Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cat:850/4136 from 850-Eléments de l'agroécologie/4136-04. Bien être et santé animale ===> 6
Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : 04. Bien être et santé animale
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4613 - line - crd_ressource
Parcours, Elevage ovin, Aliment alternatif, Culture fourragère, Steppe
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Ilyes HADBAOUI, Hakim SENOUSSI et Johann HUGUENIN
Dans cet article, les auteurs identifient les modalités d’alimentation des troupeaux ovins des steppes de la région de M’Sila en Algérie. Le travail consistait à conduire une enquête auprès de 100 éleveurs et agroéleveurs. Les résultats de l’enquête ont mis en avant plusieurs modalités d’alimentation. Par exemple, pour contrer l’achat de concentrés et pallier le déficit en ressources pastorales, les éleveurs ont adopté des pratiques alternatives comme l'intégration de cultures fourragères telles que l'orge, l'avoine et la luzerne. Cette intégration de cultures fourragères favorise la diversité biologique et la réduction des intrants, des principes clés en agroécologie.
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4607 - line - crd_ressource
2019 - Relationships between body reserve dynamics and rearing performances in meat ewes
Croissance des agneaux, Ovins, Pâturages, Génétiques, Poids corporel vif, Note d'état corporel
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Tiphaine MACÉ, Dominique HAZARD, Fabien CARRIÈRE, Sébastien DOULS, Didier FOULQUIÉ et Eliel GONZÁLEZ-GARCÍA
Cet article présente une étude approfondie du lien entre la dynamique des réserves corporelles des brebis et leurs performances d’élevage dans les Causses du sud de la France. Les résultats ont ouvert de nouvelles perspectives pour l’amélioration de la robustesse des troupeaux ovins. Le principe de bien-être et santé animale est abordé à travers la gestion extensive des troupeaux sur des pâturages naturels, favorisant ainsi une approche durable de l'élevage. En évaluant les dynamiques de réserves corporelles et leurs impacts sur les performances reproductives, il est facile de constater l'importance de la résilience et de l'adaptation des animaux aux conditions environnementales.
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4633 - line - crd_ressource
Transhumance, Pastoralisme méditerranéen, liens sociaux, Usage de l’espace
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Lucie DUPRE, Jacques LASSEUR et Julia SICARD
La conduite entière au pâturage est une pratique essentielle pour les éleveurs qui souhaitent optimiser la santé et la productivité de leurs troupeaux. Elle s'inscrit dans les principes de l'agroécologie en optimisant les interactions entre les plantes, les animaux, les sols et les cycles des nutriments pour créer des systèmes agricoles durables et résilients. En Provence, cette pratique qui façonne la production sociale de l’herbe reste la plus adoptée par les éleveurs transhumants depuis un certain nombre d’années. Cet article explore les enjeux sociaux et les transformations de l'élevage qui s'imposent pour comprendre ces mutations et leurs implications sur les territoires traversés.
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4598 - line - crd_ressource
Elevage ovin, Elevage caprin, Saisonnalité, Reproduction, Agriculture biologique, Tratements hormonaux
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Amandine LURETTE, Sandrine FREREt, A. CHANVALLON, C. EXPERTON, B. FRAPPAT, J. GATIEN, S. DARTOIS et C. MARTINEAU
En France, la saisonnalité de la reproduction en élevage ovin et caprin est cruciale pour le succès de ces filières. Dans cette période où les préoccupations environnementales et les normes de l'Agriculture Biologique émergent, les praticiens cherchent activement des alternatives aux traitements hormonaux traditionnels pour induire et synchroniser les chaleurs et les ovulations. Dans cet article qui s’inscrit dans le cadre du projet CASDAR REPROBIO, les auteurs présentent une enquête auprès de 97 intervenants en élevage et 298 éleveurs dans les secteurs conventionnels et biologiques. Ils décrivent la diversité des pratiques de gestion de la reproduction et analyse l’acceptabilité des éleveurs et des intervenants vis-à-vis de ces nouveaux outils. La gestion de la saisonnalité est une pratique importante pour procurer du bien-être et protéger les animaux contre certaines maladies prévalentes à une saison, en plus de la réduction des intrants du fait de l’absence d’hormone, ce qui est recherché en agroécologie.
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4559 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Prédation du loup
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Michel MEURET
La présence croissante du loup a conduit à des interactions avec les activités humaines, en particulier l'élevage ovin, ce qui a suscité des préoccupations et des tensions. Les attaques de loups sur les troupeaux peuvent entraîner des pertes économiques pour les éleveurs et avoir un impact sur la vie des communautés rurales. Pour gérer ces conflits, la France a mis en place diverses mesures, y compris des plans de gestion du loup visant à protéger les troupeaux tout en conservant les populations de loups viables. Ces plans incluent des mesures de protection des troupeaux telles que l'utilisation de chiens de protection, des indemnisations pour les pertes causées par les loups, ainsi que des actions de régulation sélective des populations de loups dans certaines zones. Ainsi ce principe de la gouvernance des territoires en agroécologie peut être favorable à la collaboration des acteurs pour trouver des solutions intégrées aux problèmes de prédation du loup.
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4551 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Elevage, Troupeau, Pâturages, Berger, Alimentation, Ressources pastorales
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Michel MEURET
Dans l'art de la gestion pastorale, les bergers ne se contentent pas de suivre des modèles préétablis, mais ils comprennent et exploitent l'appétit remarquable de leurs troupeaux. Dans les pâturages, la valeur alimentaire est sculptée par l’expertise du berger et la dynamique du troupeau et son environnement. Dans cette communication l’auteur étudie les interactions entre le berger son troupeau et les ressources pour en tirer les logiques des systèmes de conduite des éleveurs. D’autant plus que les bergers parviennent à tirer parti d’une grande diversité végétale tout en favorisant une alimentation équilibrée, ils participent à la gestion des ressources naturelles. Ce type de gestion holistique conduit à un principe agroécologique qui est une meilleure santé et bien-être du troupeau.
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